4代目掲示板過去ログ

mixiチェック

投稿ログ269 (No.4329 - No.4365)

親記事No.4321スレッドの返信投稿
board4 - No.4329

と言うか

投稿者:IK
2003年07月12日(土) 23時20分

誰であれ自分の書いたことには責任を負うべきであり、それについて批判されるのは当たり前のことです。このあたりは先日、恵さんが他スレでご指摘されたとおりです。
田中芳樹氏、ならびにその周辺がこのサイトのことを知らないとは考えにくいですが、本来このサイトの存在を伝えるだけでも「親切」であり、読者には作者を向上させる義務などまったくありません。
作品を批評・批判するということと、その内容を作者に伝達してその人の向上を願うということはまったく別のことです。
前者をするには後者を伴わなければならないという必然も理由もありません。
恵さんが小泉首相の例を出しておられましたが、小泉氏とならびに彼の政策を批判するのにいちいち彼に通告しなければならないものでしょうか。
もろもろの政治サイトでブッシュ大統領と彼の政策を批判している人は、ホワイトハウスに自らの主張を英文で送りつけているのでしょうか。
むろん、そうして悪いと言うことはありませんが、そうしなければならない、ということもありません。
「読者の声」が作者に届けられなければ中傷にあたるというのはまったく見当違いであり、文学評論・批評の大半は中傷ということになってしまうでしょう、その定義では。

board4 - No.4331

田中芳樹と那須正幹

投稿者:モーグリ
2003年07月13日(日) 06時28分

ふと思ったのですが、田中芳樹氏と那須正幹氏の比較って出来ない物でしょうか?那須正幹氏は色々な意味で田中芳樹先生とは好対照な作家だと思いますので。

那須正幹氏は総計1800万部の大ベストセラー『ズッコケ三人組』シリーズで有名な児童文学作家です。
那須氏はハイペースな執筆速度の人で、ズッコケシリーズを毎年2巻のペースで定期的に執筆しています。実は那須氏は以前からズッコケ三人組を「50巻で完結させる」と明言しています。2003年7月現在49巻まで執筆しており来年で完結させるそうです。
このへんは遅筆でストーリーが破綻した田中芳樹先生の『創竜伝』や「紺碧50巻構想」を打ち上げてトンデモ小説と化した荒巻義雄氏の『紺碧の艦隊』と好対照です。

また、これだけの巻数を執筆しながら「『ズッコケシリーズ』を含めてどの作品でも駄作がほとんどない」のも特徴です。内容も小学生向きとは思えないハイレベルな物も多々あり、私自身子供の頃大好きで大人になった今でも時々読むことがあります。
子供は惰性で本を買うということがないので児童文学業界は大人以上にシビアです。ですからこれだけの事が出来るというのは正直言ってすごいと思います。この辺も田中芳樹先生とは全然違いますね。

余談ですが那須正幹氏には『屋根裏の遠い旅』という反戦児童文学があります。
内容は、屋根裏に迷い込んだ小学生が「日本が太平洋戦争に勝利した」パラレルワールドに迷い込んでしまうというものです。結末はハッピーエンドでありませんし、その衝撃的なラストは読者にショックを受けると思います。

(田中芳樹先生や山本弘氏の発言を見る限り、2人が『屋根裏の遠い旅』を読んでない・知らないのはほぼ確実ですね・・・)

board4 - No.4332

なるほど

投稿者:どど
2003年07月13日(日) 07時43分

つまりはここは田中芳樹氏の読者に対してある種の問題提起のようなことをおこなっているわけですね。
モトラさんには質問に答えていただいて感謝しております。

board4 - No.4333

では・・・

投稿者:どど
2003年07月13日(日) 08時08分

もちろん批評を行っているサイトが間違っているとはいいません
むしろあってしかるべきだと思います。
ただ、ここのサイトには目的がありましたよね?
ここの最終目的である「存続理由の消滅による自己否定」をどのように達成なさるつもりなのか、逆にお尋ねしたいです。
目的である以上をそれは達成、もしくは達成されるために努力なさるべきではないでしょうか。
IKさんのおっしゃるように自分の言動には責任をもたねばならないという言葉には感銘しますが、ならば管理人氏が書かれている目的を達成するための努力が、こういっては失礼かもしれませんが、サイトの中であまりみうけられないのは残念に感じます。
ここがただの厳しい批評サイトならばこんな書き込みはしなかったでしょう。ただ、おそらくは他のサイトにはない目的があるのならば行動が伴うべきではと思うのです。

親記事No.4331スレッドの返信投稿
board4 - No.4334

及ばずながら補足

投稿者:2ちゃんねる住民
2003年07月13日(日) 12時48分

那須正幹氏の『屋根裏の遠い旅』ですが、単純な反戦文学という訳ではなく、書かれた当時としてはかなり綿密な仮想の歴史を想定していて、「なるほどこれなら日本が『勝つ』のもあり得るな」と思わせる小説になっています。日本が『勝利』した後の国際関係や国内情勢(一般国民の思考パターンなど)、軍事科学の設定も、読んでいて納得がいくだけの説得力があり、凡百の妄想戦記小説とは比較になりません。
反戦児童文学という枠の中で、これだけ論理的に一つの仮想世界を構成できる那須正幹氏は、確かに田中芳樹氏と比較してみるのも面白いかと思います。

親記事No.4318スレッドの返信投稿
board4 - No.4335

メールの件について

投稿者:本ページ管理人
2003年07月13日(日) 15時53分

私の環境からは特にメールアドレスを記載したことによるエラーの発生は起きていません(この書き込みもそうですね)
差し支えなければ、エラーメッセージと該当メールアドレスを教えてください。

> P.S.
>
> 管理人さんへ☆
>
> 前回から、自分のメールアドレスを入力して投稿を送信しようとすると、なぜかエラーが出て送信できません~(>_<)
>
> 最近変えた携帯電話の新しいアドレスなんですけど(J-PHONEです)、何か原因があるのでしょうか?
> 今まで、メールアドレスはきっちり入力させていただいていたので(無責任な書き捨てとは思われたくないですし)、できれば原因と対策を教えてくだされば幸いです。

board4 - No.4336

Re:では・・・

2003年07月13日(日) 16時00分

> 目的である以上をそれは達成、もしくは達成されるために努力なさるべきではないでしょうか。
> IKさんのおっしゃるように自分の言動には責任をもたねばならないという言葉には感銘しますが、ならば管理人氏が書かれている目的を達成するための努力が、こういっては失礼かもしれませんが、サイトの中であまりみうけられないのは残念に感じます。

このサイトが田中芳樹に対して適切な態度を維持している限りは充分に目的に対する行動になっていると思います。
そもそも、「努力」や「行動」とは、具体的にどのような事を言うのでしょうか?
抽象的な批判は理解に苦しみます。

board4 - No.4337

申し訳ありませんが

2003年07月13日(日) 16時04分

個人的に現在大変に多忙なため、質問や指摘を頂いてもなかなか返事を返すことが出来ません。また、返事が著しく遅くなることもありえます。

申し訳ありませんが、上記ご了承下さい。

board4 - No.4338

これはどうでしょう?

投稿者:シーカー
2003年07月13日(日) 23時07分

ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/1983/
田中芳樹はマスコミ批判もたまにやりますが、こういう問題ではどうでしょう。
14巻が楽しみな気もしますが、多分スルーでしょうね。

board4 - No.4339

ふと..

投稿者:たかゆき
2003年07月14日(月) 01時53分

はじめまして。

ふと..疑問に思ったのですけれど、
「田中芳樹を撃つ!」
の「撃つ!」
ぶっそうな、文字ですよね..。
どのような意味が込められているのでしょうか。

board4 - No.4340

読まない選択を自分ですれば良いだけ

投稿者:自殺なら阪急に当たってや
2003年07月14日(月) 01時56分

ココは何?
政治家の批判をされるのがいやなのか?
「売れてる」田中芳樹が気に入らないのか?
そんな田中芳樹の「作品」買ってる奴らが気に入らないのか?
何時まで経っても明示しませんなぁ?

board4 - No.4341

しつこいようですが

2003年07月14日(月) 02時06分

黒塗りの街宣車にでも乗っておられるんですか?
ここでやってる批判て、たちの悪い不買運動ですよね?

board4 - No.4342

プロにはプロを

2003年07月14日(月) 02時11分

充てたらどうですか?
プロ野球の解説にはやはりプロ出身者の話が聞いていて面白い。
文筆家なり噺家なりが実名で登場して田中作品を批評するならまだしも、あなた方は誰よ?

board4 - No.4343

しつこいでしょう?

投稿者:自殺なら近鉄に当たってや
2003年07月14日(月) 03時07分

挨拶もなしに始めるのは無礼ですか。
いきなりけんか腰では失礼ですか。
でもね、気分よく読んでるものに水をさされるのはもっと不快なんですよ。
この手のホームページでも、ネットサーフィン中に簡単にたどり着くことが出来るのが現状なんですよね。
あなた方が田中芳樹に求めているものを自分たちに当てはめて見直す努力はしてきましたか?
出来てるようには見受けられませんね。2chとなんら変わりは無いとしか言いようが無いです。
悪いですが、ルールにはのっとらずに敢えてこういうスタイルで書き込みさせていただきました。

親記事No.4343スレッドの返信投稿
board4 - No.4344

Re:しつこいでしょう?

投稿者:???
2003年07月14日(月) 07時57分

多分皆さんあきれて返事をしていないだけだと思いますが…。

>「読まない選択を自分ですれば良いだけ」

そうお考えのになる貴方には、この言葉をお返しします。
「このサイトが気に入らなければ、読まない選択を自分ですれば良い
だけ」

>政治家の批判をされるのがいやなのか?

違います。
小説中に脈絡もなく、歪んだ政治評論行っている事がいやなのです。
私の場合は、それにより話が面白くなるならよいのですが、つまらな
くなってしまっているのでいやです。
面白い、つまらないは、人により受け止め方が違うのであまり言及す
るつもりはありませんが、小説中の評論をそのまま信じてしまう方が
いるようなので問題ではないかと思います。

>売れてる田中芳樹が気に入らないのか?

そんなことはありません。
私は、銀河英雄伝説は大好きです。
又、他の方も銀河英雄伝説はある程度良い評価はされているようで
すし、あの頃の田中芳樹に戻ってくれと思っている方もおられます。

>そんな田中芳樹の「作品」買ってる奴らが気に入らないのか?

そんなことはありませんが、田中芳樹的思考を人に押し付ける奴らは
気に入りません。

>何時まで経っても明示しませんなぁ?

「田中芳樹を撃つ!緒言」(ttp://tanautsu.duu.jp/honron00.html)
にて明示されています。

>黒塗りの街宣車にでも乗っておられるんですか?

少なくとも私は乗っておりません。

>ここでやってる批判て、たちの悪い不買運動ですよね?

金を出してまで読む価値がないと考えている方がいるとは思います
が…。
買うなと強要している書込みでもあるのでしょうか?
又、たちの良い不買運動ってあるんですか?ご教示願います。

>プロにはプロを充てたらどうですか?
>プロ野球の解説にはやはりプロ出身者の話が聞いていて面白い。
>文筆家なり噺家なりが実名で登場して田中作品を批評するならまだ
>しも、あなた方は誰よ?

なるほど、竜堂兄弟は、政治家でもないのに政治や社会を批評してま
すね、しかも田中芳樹本人ではなく、小説中の登場人物に!
だから面白くないんだ!納得。
ちなみに、私は会社員です。

>挨拶もなしに始めるのは無礼ですか。
>いきなりけんか腰では失礼ですか。

けんか腰が失礼とは思いませんが、感情が先に立ち論理的ではない
感情論は、みっともない及びあきれるばかりです。

>でもね、気分よく読んでるものに水をさされるのはもっと不快なん
>ですよ。

そう思われるなら、「読まない選択を自分ですれば良いだけ」なのでは
ですか?

>この手のホームページでも、ネットサーフィン中に簡単にたどり着
>くことが出来るのが現状なんですよね。

そうですね。

>あなた方が田中芳樹に求めているものを自分たちに当てはめて見直
>す努力はしてきましたか?

抽象的すぎて、何が言いたいのか良くわかりません。
具体的に何をどうすればよいのかご教示願います。

PS.
「初めて当サイトを閲覧される方へ(最初にお読み下さい)」以下の
コンテンツは読まれたのでしょうか?
今一度冷静になって、客観的に読んでみてはいかがでしょうか?

board4 - No.4345

2003年07月14日(月) 09時46分

> >「読まない選択を自分ですれば良いだけ」
>
> そうお考えのになる貴方には、この言葉をお返しします。
> 「このサイトが気に入らなければ、読まない選択を自分ですれば良い
> だけ」
これに全てが集約されてますね。
粘着ぶりがファンの特性らしい、と断じてみましょうか?
屑の集まる2chらしく(笑)。

board4 - No.4346

捕捉

2003年07月14日(月) 10時08分

田中芳樹批判=右翼という認識は極めて短絡的であり、知性の劣性を示すものです。
これまでの日本は異様に左傾化した社会であり、現在は危機的状況を(ようやく)認識することにより中道に戻りつつあると言うのが常識的で知性的な判断です。
左傾化した新聞やマスメディアが右傾化だと喚き散らすのは腐った自己防衛故に過ぎません。
とりあえず朝日新聞(欧米のジャーナリズム評価で宗教新聞と笑われた)の影響を受けるのは恥ずかしいから止めましょうね?

board4 - No.4347

投稿者:モトラ
2003年07月14日(月) 10時22分

> 挨拶もなしに始めるのは無礼ですか。
> いきなりけんか腰では失礼ですか。
> でもね、気分よく読んでるものに水をさされるのはもっと不快なんですよ。
> この手のホームページでも、ネットサーフィン中に簡単にたどり着くことが出来るのが現状なんですよね。
> あなた方が田中芳樹に求めているものを自分たちに当てはめて見直す努力はしてきましたか?
> 出来てるようには見受けられませんね。2chとなんら変わりは無いとしか言いようが無いです。
> 悪いですが、ルールにはのっとらずに敢えてこういうスタイルで書き込みさせていただきました。

たかが、自分の好きなものに対する批判的な意見を眼にした程度でこの狂いっぷりは、見苦しい限りです。田中作品に登場する悪役ばりのチンケぶり。あなたのような読者の存在こそ、ファンや田中芳樹氏にとって迷惑でしょうね。

board4 - No.4350

Re:では・・・

2003年07月14日(月) 12時20分

管理人氏がレスをされているので特に付け加えることはありませんが(この件について、私は管理人氏と同意見です)、あなたは具体的に何をせよ、とおっしゃっているのでしょうか。
このサイトはウェブサイト全体でも大手の方であり、グーグルで「田中芳樹」と検索すると1ページ目に表示される分かりやすい位置にあります。
読む気さえあれば田中芳樹氏は読んでいるでしょうし、読む気がないものを首根っこつかまえて押し付けるわけにはいかないでしょう。私たちは私たちの言い分をそれこそ中傷に陥らずに、冷静に述べていくのみです。
その是非は読む人がつけていけばいいのであって、その成果は充分にあげていると私は思っています。
著作物に対する反対の署名活動は賛否分かれるところでしょうが、私の感覚ではそうした行為に賛成するこちらの常連の方は少ないと思います。
田中芳樹氏は公的な地位にいらっしゃる訳ではないし、ただの作家が自分の著作で自分の考えを世に問うているだけですから、それに対しては批評で必要充分ではないでしょうか。

board4 - No.4351

2003年07月14日(月) 12時31分

とりあえず、いろいろとレスがついているようです。
書き逃げをされませぬよう。

board4 - No.4352

Re:

投稿者:自殺はJR以外でやってやー
2003年07月15日(火) 00時42分

おかしいな?ルールには則らないときちんと描いたはずなのにな?それにこんなふざけた書き込みはまともに相手にしなかったんじゃなかった?そうか、反論が枯渇したときの切り札としてとっておくのか?それにしてもまさか、読まずにきたと思われるとはなぁ。あんなの、某党の教科書そっくりじゃないですか?論旨は明確でも、批判の対象が明記されていない。ま、でも、まともにはお相手いただけないようで、このような批評をしたから左翼だとかマスコミは左傾化してるとか日本が左傾化していたとか決め付けられても困るんだよな。朝日新聞の影響を受けているなどと決め付けるのは論外。黒塗りの害戦車に乗ってるのか聞いただけなのに、違うと一言言えばいいものをなぜ相手の批判とステレオタイプなキャラの押し込めをしようとするのかな?「知性の劣性」「腐った自己防衛故」「チンケ」「狂いっぷり」「あなたのような読者の存在こそ、ファンや田中芳樹氏にとって迷惑でしょうね。」これはよろしくないですね。差別用語を、批判している対象を封じ込めの手段に使うのは。一般社会でこのような材料を盛って口撃に使うのは右翼に多いのですが?「宗教新聞」といえば普通は聖教新聞と言うのが一般に浸透してるんですが?「このサイトが気に入らなければ、読まない選択を自分ですれば良いだけ」?あなたはなにさま?自分たちでやってることの責任は放棄してるでしょう?そんなあなた方が田中芳樹のみならずどのような作家であろうと相手を批判できる立場にあるのか?

board4 - No.4353

Re:いいかげんにしなさい。

2003年07月15日(火) 01時05分

> おかしいな?ルールには則らないときちんと描いたはずなのにな?それにこんなふざけた書き込みはまともに相手にしなかったんじゃなかった?そうか、反論が枯渇したときの切り札としてとっておくのか?それにしてもまさか、読まずにきたと思われるとはなぁ。あんなの、某党の教科書そっくりじゃないですか?論旨は明確でも、批判の対象が明記されていない。ま、でも、まともにはお相手いただけないようで、このような批評をしたから左翼だとかマスコミは左傾化してるとか日本が左傾化していたとか決め付けられても困るんだよな。朝日新聞の影響を受けているなどと決め付けるのは論外。黒塗りの害戦車に乗ってるのか聞いただけなのに、違うと一言言えばいいものをなぜ相手の批判とステレオタイプなキャラの押し込めをしようとするのかな?「知性の劣性」「腐った自己防衛故」「チンケ」「狂いっぷり」「あなたのような読者の存在こそ、ファンや田中芳樹氏にとって迷惑でしょうね。」これはよろしくないですね。差別用語を、批判している対象を封じ込めの手段に使うのは。一般社会でこのような材料を盛って口撃に使うのは右翼に多いのですが?「宗教新聞」といえば普通は聖教新聞と言うのが一般に浸透してるんですが?「このサイトが気に入らなければ、読まない選択を自分ですれば良いだけ」?あなたはなにさま?自分たちでやってることの責任は放棄してるでしょう?そんなあなた方が田中芳樹のみならずどのような作家であろうと相手を批判できる立場にあるのか?

読むことと読んで理解することの違いも分からず、「ルールに則らない書き込みななのだから無視すればいい」などと言って、自らに対する批判を封じ込めようとするあなたに、意見の封じ込め扱いされる筋合いはありません。それから差別用語など、一言も使った覚えもありませんが。(差別用にピリピリ反応することこそくだらないとは思うがそれは別の話)。

とりあえず、こういった件に関しては、毎度のことながら閲覧されていらっしゃる皆様に、どちらに理があるのか判断していただきましょう。「最後に書き込んだ方が勝ち」みたいなくだらない状況は避けたいので。

board4 - No.4354

ps.

2003年07月15日(火) 01時11分

「会社員」をやっておられて運営を任されるような知性の優性をお持ちの方なら発言の内容をきちんと理解していただけるかと思いましたが?
人の話を聞かないのか、理解しようとしないのか、不思議な視点をお持ちですね。

board4 - No.4355

Re:いいかげんにしなさい。

2003年07月15日(火) 01時29分

ルールに則らない書き込みを無視するかしないかはあなた方の判断で在り問題でしょう?無視してくださいと私が書きましたか?封じ込め云々というのは筋合いの問題なんですか?あなた方の意向に沿った読み方をしてあなた方の意見の通り理解するのと普通に読んで理解するのとの違いはお分かりですかね?こういう論旨は昔日教組今右傾化推進派の学校の教師の様なんで気になりますね。確かにあなたは差別用語だけはお使いになっていませんね。

board4 - No.4356

Re:

2003年07月15日(火) 02時13分

取り合えず私宛と思われる箇所だけ

> 読まずにきたと思われるとはなぁ。

私は「読まずにきた」なんて断定していませんが…。
読んだかどうか判らなかったので、「今一度」という言葉を使ったので
すけど。

> あんなの、某党の教科書そっくりじゃないですか?論旨は明確で
> も、批判の対象が明記されていない。

某党では判りません。どの党の何の教科書かご教示願います。

> 黒塗りの害戦車に乗ってるのか聞いただけなのに、違うと一言言え
> ばいいものをなぜ相手の批判とステレオタイプなキャラの押し込め
> をしようとするのかな?

「少なくとも私は乗っておりません。」とだけ書きましたがお目に止ま
りませんでしたか?

> 「このサイトが気に入らなければ、読まない選択を自分ですれば良い
> だけ」?あなたはなにさま?

だから私は殿様でも姫様でもなく「会社員」ですって。
私は貴方様が「読まない選択を自分ですれば良いだけ」というお考えを
もっているようなので、「じゃあ読まなきゃいいでしょ」と提案したの
ですが。
ちなみに私は「読まない選択を自分ですれば良いだけ」というような、
そこで思考停止するような考えは持っておりません。

board4 - No.4357

はじめまして。

投稿者:まつ
2003年07月15日(火) 02時41分

まつといいます。初カキコです。
田中作品は、創竜伝からはじまり、銀英伝、夏の魔術、お涼、創竜伝に戻ってきて、飽きがきたんですが・・・自分の趣味に合わないのであれば読まなければいいのではないのでしょうか。それとも、微妙だけどよんでしまうのでしょうか。私は、後者なのですが。創竜伝は長のびしすな上、田中氏の主張を創竜伝を借りて言っている作品だと思います。けれどお涼は新しい領域としてアリなのではないでしょうか。少なくとも、摩天楼はそうでした。それが徐々に続いていくにつれて、政界批判が増えてきましたが。私自身もこの世の中は、権力者によいようにできていると思いますが・・・それを、物語の筋ではないところに盛り込んでいくのは、なしだと思います。いっそのところ、批判などを集めた作品をつくればいいのでは?と思います。今でも、銀英伝は大好きです。願わくば、田中作品でこのような筋がしっかりした作品をまた読みたいものです。
また、ここにきてもよろしいでしょうか。

board4 - No.4358

Re:(追記)

2003年07月15日(火) 07時59分

> 論旨は明確でも、批判の対象が明記されていない。

「ザ・ベスト」の「管理人からもメッセージ」は、私には批判対象が明記
されていると感じますがいかがですか?

「読まない選択を自分ですれば良いだけ」、「売れてる田中芳樹が気に
入らないのか?」、等等、今までによく出る質問ばかりで目新しい質
問がなかったので、サっと斜め読みしただけのように感じました。
ですからお約束の回答をしておいたのですが、過去ログ等を読まれて
いるとの事なので、今までにない切り口での反論を期待しております。

親記事No.4331スレッドの返信投稿
board4 - No.4359

補足ありがとうございます

投稿者:モーグリ
2003年07月15日(火) 08時25分

2ちゃんねる住民さん、色々と補足ありがとうございました。

『屋根裏の遠い旅』を読んだ事がない人のために世界設定を要約しておきます。

<『屋根裏の遠い旅』の世界設定>
1941年初頭にヒトラーが暗殺され、新指導体制となったナチスはソ連に侵攻することなく、1942年8月ヨーロッパで圧倒的勝利を収めます。
日本軍は1942年6月のミッドウェー海戦に大勝します。そして8月のドイツ勝利に便乗して9月10日、日本軍優勢なまま対英米講和を行い太平洋戦争は日本勝利で終了します。

この後日本はアジアで共産勢力との果てしない戦争に入っていきます。
1946年、満州国で共産ゲリラが一斉蜂起(満州動乱)、史実の朝鮮戦争ようなこの戦争は3年間続いて、最終的に満州国は分断国家になり、北部を反乱軍、遼東半島を日本軍が支配することで休戦します。
1957年、中国で共産ゲリラが新政権を樹立、それに反対する日本はそれまでの国民党政府をバックアップして大陸での泥沼の戦闘(第二次支那事変)に巻き込まれていきます。さらにそれに呼応してヴェトナムなどアジア各地でも反日ゲリラが台頭し、日本軍はアジア中で戦争をする事になっていきます。そして物語が書かれた1975年に至ります。

最後は日本がこの世界で始めて開発された原爆(作中では<特殊爆弾>)をヴェトナムに投下する事を暗示して終わっています。

これが「1975年に書かれた反戦児童文学の内容」なのだから正直言って驚きです。

>日本が『勝利』した後の国際関係や国内情勢(一般国民の思考パターンなど)、軍事科学の設定も、読んでいて納得がいくだけの説得力があり、凡百の妄想戦記小説とは比較になりません。

那須正幹氏の架空歴史のすごい所は、「太平洋戦争に日本が勝った」で終わらずに、戦後の歴史や未来までちゃんと考慮して構築されている事です。
「日本が勝てば後は野となれ山となれ」的な粗雑な妄想戦記とは水準が違います

> 反戦児童文学という枠の中で、これだけ論理的に一つの仮想世界を構成できる那須正幹氏は、確かに田中芳樹氏と比較してみるのも面白いかと思います。

そう思います。

board4 - No.4360

聞き飽きたであろう苦言

投稿者:はじめの一歩
2003年07月15日(火) 11時17分

今日初めてこのホームページを読みました。
そして,繰り返し議論されたであろう疑問を私も抱かざるを得ませんでした。
それは,このHPは,本当に田中芳樹氏の執筆態度,小説作法を改めるという目的で運営されているのかという点です。
作者は小説として作品を発表しています。その中に自分の政治的意見が混じっていたとしても,政治的意見を正しいものとして発表しているわけではなく,単に押さえきれない,政治の腐敗等に対する不平・愚痴がもれてしまっただけのような気がします。つまり,田中芳樹氏はミッターマイヤーの父親と同じく,単なる不平屋に過ぎないと思われます。
そしてそのことは,作品の巧拙に対する影響は兎も角として,それ以上の問題があるとは到底思えません。しかし,このHPはまさにそこを田中氏の執筆態度の問題としていますね。
管理人さんをはじめとする一部の方は,田中氏の小説に影響力があるとか,発表した以上責任をとらならければならない,小説であることを理由に逃げることは許されないと主張されていますが,どうしてそうなるか理解できません。田中氏は別に政治的意見を戦わせるために,作品を発表しているわけではないし,そもそも責任をとるというのはどういう行動を想定しているのでしょうか。田中氏にその政治的意見の正しさを証明しろとでも言うのでしょうか。
更に言えば,このHPの要求が通ると,田中氏は全く政治的言説を書かずに作品を書くことになるのでしょうか。そんな作品本当に読みたいですか。

結局のところ,管理人さんたちは,小説の中に自身の政治的言説が混じっていることについて,作家として許せないようなことが緒言に書いてありましたが,そのこと自体は本当は非難されることでもなんでもないと思います。問題はそのことにより,小説がつまらなくなっていること,これに尽きるのではないでしょうか。
そしてそうだとすれば,そのような小説を書く田中氏を攻撃するのではなく,作品自体を非難すれば済むのではないでしょうか。

私が書き込みをしたのは,作品自体の批評をすれば済むことを,小説の中に自身の政治的言説が混じっていることについて作家として許せないというスタンスを採ることにより,田中氏個人への攻撃がなされているように見受けられるからです。緒言やFAQもそうですが,特に鼻についたのは「小説だったら許される」のコンテンツで,刑事上の侮辱罪すら成立しかねない内容でした。余りにも下品な内容で,すぐに削除された方が良いのではないでしょうか。

このようなことを書き連ねたのは,このHPに十分な存在意義を感じたからです。実は私も田中氏の作品は自身の政治的意見が現れすぎていたり,いわゆる善玉キャラが余りにも同質的で気持ち悪かったりして,作品として不満がありました。
折角,充実したコンテンツがあるのに,つまらないことで訴訟やHPが削除になったら,それこそつまらないと思うので書き込ませていただきました。

親記事No.4360スレッドの返信投稿
board4 - No.4361

Re:聞き飽きたであろう苦言

2003年07月15日(火) 12時52分

特定個人を匿名(容易に特定可能)で、必要以上に卑小に描写した上で徹底的にこき下ろす、それを田中芳樹に適用すればどうなるか、どれだけ不愉快なものであるかを分かりやすく示したのが「小説だったら許される?」です。いくらなんでも、自分のことを棚に上げて訴訟を起こすほどの恥知らずではありますまい。

board4 - No.4362

かなり精神ヤバイですね

2003年07月15日(火) 14時20分

論旨の明確化はまず自分から(笑)。
解釈についても脳内変換は止めましょう。
街宣車云々と自分でステレオタイプを書き込んでおいて、
同じ手法で反撃されると逆ギレ(笑)。
粘着で自己例外処理は十二分にステレオタイプですよ(笑)。
在であれ鮮であれハングル板に山ほどいるタイプですね(笑)。
知性が劣性は確かに誤りでした。
知性と品格が極めて低質と訂正致します(微笑)。
それと読みやすいように改行しましょうね?
社会人としては常識ですからね。
差別に異常反応するのはアカの特徴の一つですよ?
馬脚とは言いませんが(微笑)。
そうそう、脳内変換は程ほどに。

親記事No.4360スレッドの返信投稿
board4 - No.4363

Re:聞き飽きたであろう苦言

投稿者:はじめの一歩
2003年07月15日(火) 14時35分

> 特定個人を匿名(容易に特定可能)で、必要以上に卑小に描写した上で徹底的にこき下ろす、それを田中芳樹に適用すればどうなるか、どれだけ不愉快なものであるかを分かりやすく示したのが「小説だったら許される?」です。いくらなんでも、自分のことを棚に上げて訴訟を起こすほどの恥知らずではありますまい。

意図はわかりますが、バーコードハゲはいい過ぎだと思います(笑)。
それは兎も角、私が言いたいのは、
①作者のスタンスを正すという大義名分を隠れ蓑に、気に食わない言説の発表自体を叩いていないか。例えば、小説で吐露されている政治的言説が管理人さんの思想と一致していた場合でも同様の反応を示すかという問題。
②かりに、そのような意図がなかったとしても、小説内で政治的意見を吐露することは作品を超えて作者自身が人格攻撃を受けるべきではないという問題。
です。とくに、②の点に何故HP上の主張から見受けることができる確信を抱けるのか疑問でなりません。
①については下世話な疑問かもしれませんが、さりとて②の点について明確な答えが出ない限り①の疑いは消えません。もっとはっきり言えば、近時流行のプチ右翼なのでは、との感想を禁じ得ません。無論どのような思想を抱かれようと自由ですが、仮に思想信条が田中氏と相容れないというのであれば、堂々とその旨の論陣を張ればよいのではないでしょうか。

繰り返すようですが、田中氏の作品内の政治的な信条の吐露が作品の質を落としていると感じるのは私も同様なのです。が、何故ここまで人格攻撃的な言説を繰り広げるのか(具体例は最初にあげた通り)、理解に苦しむところです。特に元々田中氏のファンであったのであれば、必要のない人格攻撃などせずに作品の批評を行うのが愛のある態度だとも思うのですがどうでしょう。
それともこれは「父殺し」なのかな?

board4 - No.4364

田中君 陰ながら応援してます。

投稿者:井 誠輔
2003年07月15日(火) 15時48分

桜山中学校の正門のすぐ横が田中君の家だった。美樹ちゃんの部屋は僕にとって、新鮮な輝きがあった。ファーブル昆虫記の全巻が棚にビッシリ。僕は体育系、野球づけの毎日。君は心夢見る少年で、互いに生きる世界は違っていたけど、お互いにその存在感は・・・有ったね。豊田先生が君のことをよく、僕に話してくれた、僕が大学浪人時代苦しんでいる頃(浪人2年目は特に)。初心貫徹熊大土木工学を卒業すると同時に、緒方規子と結婚。日本鋪道という会社に就職し全国を転戦、85年~90年は中国北京-天津高速道路に従事、君の活躍を異国で風の便りに聞きながら。
田中君の写真の入った(少し薄くなった・・・いえ、昔と変わらぬ勇姿)銀河英雄美樹にハゲまされながら、中国最初の高速道路を完成した(project X 中国版)。3年前に再び東京本社開発部へ勤務。現在大崎駅東口市街地再開発事業に従事。子供は3人。最近、田中君の生き様を紹介した会談録を購入し、桜山中学校時代の懐かしい時代を蘇らせてくれた。ありがとう。お互い四半世紀
走りまくってきた人生を、フッと振り返る必要がある年齢になってきた。されど、突っ走るしか自分の辿りつく安らぎを求められない悲しい世代かもしれない。
美樹君、陰ながら応援しています。いつか会える日を楽しみに。
井誠輔、緒方規子(井規子)。

board4 - No.4365

捕捉

2003年07月15日(火) 17時20分

>宗教新聞
狂信に基づいた偏向報道を行なっているから「宗教新聞」と揶揄され、
嘲笑されているのです。
この程度の表現を説明してもらうなんてかなり恥ずかしい事だ、
ぐらいは認識して欲しいですね。
ま、日本人は論戦法ばかり学んで阿諛が分からない(言葉を全て額面通り受けとる)、
腐儒的論者が多いですからこれは止む無き部分もありますか。

mixiチェック