4代目掲示板過去ログ

mixiチェック

投稿ログ416 (No.7759 - No.7786)

親記事No.7409スレッドの返信投稿
board4 - No.7759

Re:Aチームさんは心配しなさい、自分の為に

投稿者:S.K
2007年06月23日(土) 15時20分

> >  Aチーム語じゃ「私はまだ貴方を見放していない」が
> > 「俺の見込んだ男は凄いだろう」と表記されるんですか。
> > 「俺様万歳」って「卿は皇帝でなく私を殺すべきだった」
> > ですか。
>  「俺の見込んだ男」をそう簡単に「見放す」ことなどできるわけ
> ないじゃないですか。同じく「俺の見込んだ男」をそう簡単に殺さ
> せるわけがないじゃないですか。

その『俺(自分)』という概念にさほどの執着がないから旧上司
をイゼルローン陥落の折にあっさり見捨てて、庇ってくれる保証
もないラインハルトに売り込みなぞできる訳ですが。
 キルヒアイス死亡直後のラインハルト相手に続く言葉は
「これで駄目なら貴方もそこまでの方だ」まで言っていれば
Aチームさんの概念上の『皇帝万歳』からずいぶん遠そうじゃ
ないですか。

>
> > 「勝利条件:よくわかんない」な帝国侵攻作戦に比べれば
> > 「同盟に強奪されたイゼルローン要塞宙域にほぼ同等の宇宙
> > 要塞を移動させて設置、あわよくばこの移動時に随伴した二個艦隊
> > とガイエスブルグの戦力をもってイゼルローンの同盟軍を打倒
> > する」明快な論旨でしょうが。
>  明快?勝利条件は何?「打倒」とは何を指すの?イゼルローンの
> 占拠?破壊?損害許容率(この世界には元から存在しない概念です
> が)は?

上に全部書いてあるので日本語覚えましょうね。

勝利条件:ガイエスブルグ要塞のイゼルローン回廊内への
移動設置。可能なら回廊内からの同盟軍の除去。

「打倒」とは何を指すの?:可能なら回廊内からの同盟軍の除去。
撤退したなら無理に同盟領まで撃破しに行かなくて宜しい。

イゼルローンの 占拠?破壊?損害許容率(この世界には元から存在しない概念ですが)は?:ガイエスブルグ要塞をイゼルローン
要塞に叩き付けるまで出来るならやって構わない。

折角宇宙要塞があるのに『自分の戦功』に執着して以上に
思いつく事も『持久戦と補給・交代の依頼』をラインハルトに
出さなかったのはケンプのミスですし、ここで増援に双璧を
出撃させて折角の『戦功の偏りの防止』を台無しにしたのは
ラインハルトの失点ではありますが。

> > 「緩慢に減少した」ってのは作中根拠がおありで?
> > 「ホロコースト政策、しかもそれを『正義』と熱狂している
> > 社会での死亡者は多大になりやすい」ってのは一般論ですが
> > Aチームさんが自説に作中事実を提示なさってくださるなら
> > 陳謝して私の言を撤回するのはやぶさかではありませんよ?
>  新書版第1巻、P.19に「最盛期に三000億をかぞえた
> 人類の総人口は長い混乱のため、現在、四00億にまで減
> 少している。」とありました。

『ルドルフの治世とそこから2~3代』と言えば五十年から長くて
百年近くもあるでしょうから『長い混乱』の具体的年数を出して
いただけないなら話になりませんね。
 まさか半世紀~一世紀が『長くない』とは言わないでしょうね。

>
> >  Aチームさんは傷害なぞ一度もなさった事がないそうですね、
> >  なら「人殺しのキモチワルイ変態で異常性格者」と言われれば
> > 『名誉毀損』でしょう?
>  『名誉毀損』と『不敬罪』の間には多くの差異があります。
> 『名誉毀損』は傷つけられた側が笑って済ませれば罪には問
> われません。

ラインハルトも『不敬罪』を6巻の民主官僚の鑑たち相手に
社会通例上仕方なく適用した事はあっても流刑などの重罰に
適用した記述はないですが。
>
> >  あと警官の行動を妨害すれば何であれ『公務執行妨害』です。
>  警官の行動が違法行為であれば、それを妨害するのは
> 『公務執行妨害』にはあたりません。違法行為は「公務」
> ではありませんから。

違法かどうかを決めるのはその警官の任務と法廷と法律で
Aチームさんではありません。
 公務についてもまた然り。
>
> > 『皇帝』というのは『いくらむしっても減らない無限の美肉』
> > とかじゃないので『社会的立場』に見合った『保護』はされて
> > 当たり前です。
>  『無限の美肉』でないのならなぜ『無限の権力』の保有が
> 認められるのでしょう?

ローエングラム王朝皇帝は『最高権力者』であって『無限の
権力』なぞ持っていませんよ。
 だから軍務尚書の進言を聞き後の皇妃たる秘書官に相談し
『新領土総督』などという役職を設置して至らない部分を
補佐してもらっているので。

>「不敬罪」は権力者を腐敗させる何より絶好の妙薬です。
>ラインハルトが真っ先に廃止すべきゴ ールデンバウム朝の
>アンシャンレジームです。

とりあえず『国家転覆罪』的に『不敬罪』で書類が記述されて
いる部分を書き換える手間隙を新興国は別の有益な事の為に
費やすべきなのです。

>
> > 「失礼なうちの国語圏のモン」への制裁に助力するだけですし。
>  靴の痛みを心配する前に刑法の「暴行罪」成立条件の心配を
> したほうがいいですよ。

何かAチームさんに人権があるみたいですね。
 私の暴行罪よりAチームさんの誇大妄想の方が切実でしょうよ。

まずはNo.7755への返答は書けましたか?

親記事No.7508スレッドの返信投稿
board4 - No.7760

Re:投稿野郎Aチームさん(ろくでんさん)への質問

2007年06月24日(日) 09時03分

>田中芳樹を撃つ!管理人様

一投稿者として非常に僭越ではありますが
ttp://tanautsu.la.coocan.jp/honron00.html
ttp://tanautsu.la.coocan.jp/tanautu-FAQ_01.html#Q01

「ろくでん」こと「投稿野郎Aチーム」氏の論理性も一貫性も
なく、ただ論点そらしと話題のすりかえに終始して徒に
『銀河英雄伝説』という作品を不当に誹謗したいだけの
短文大量投稿を重ねる行為、そして管理人さんのNo.7755を
無視してあえてNo.7756、No.7757で私への愚にも
つかない電波反論を行ってその日はそれきり、という態度は
過去の「口だけの謝罪・反省」と併せて、氏に上記「田中芳樹
を討つ!掲示板」の設立理念や他投稿者への節義や信義を尊重
する気が一切ないとしか私には判断できません。

この掲示板での数々の議論に尊敬の念を抱き価値を感じる私
としては大変いたたまれませんので、あくまで「一投稿者の
一意見」として「投稿野郎Aチーム氏の出禁」を提案いたします。
 あくまで意見としてご検討いただければ幸いに思います。

>所謂「強い調子の相手論者批判」に異論のある方々
 できましたら苦情の前に『事態の収拾』にご協力願えません
かね?
 もしくは完全に『見なかった事』として無視していただきたく
思います。
『善意の忠告」を尊重してまいりましたがそろそろこちらとしては
本格的な『寄生虫駆除』『知的障害者矯正教育』を投稿野郎
Aチームさんに行う必要性を感じてまいりましたので必ずしも
善意にのっとった発言だけ行うとういのは難しくなるかと思い
ますので。
 勿論投稿野郎Aチームさんの発言の矯正か封鎖をよりスマート
になさった方の要請には無条件で従いますが、そうではない、
もしくはそうできない方の1回レスでAチームさんと味噌糞
一緒くたにされてそう愉快という事もありませんのでその
場合は「投稿野郎Aチームの電波友達かカマ仲間」として
扱っての反論もあるかと思いますので一応ご了承下さい。

> 投稿野郎Aチームさんの参加するスレッドの内容が拡散方向に入っています。
>
> 問題はいろいろありますが、他の人からの投稿野郎Aチームさんへの提議に対して投稿野郎Aチームさんからの返答がなく、その状態で別の話題を繰り広げているため、結論の出ない論点が一つのスレッドに並列(しかも加速度的に増加の傾向で)展開しているのが大きな要因と言えます。
>
> 最低限、7580の不沈戦艦さんの質問と、7608のS.Kさんの質問には答えて頂きたいと思います。
> これは、投稿野郎Aチームさんの議論の立ち位置をはっきりさせ、議論をまとめるために必要な事だと考えています。
>
>

board4 - No.7761

最後通告

投稿者:本ページ管理人
2007年06月24日(日) 10時59分

>投稿野郎Aチームさん

他の書き込みのすべてに優先して、7755の返答をお願いします。
…というか、常識的に7755の直後に無視してほかの書き込みをするというのは常識的にあり得ないと思いますが、なぜ返答がいただけなかったのかもご説明願います。

私は、何もスレッドの論点が拡散している原因が投稿野郎Aチームさん『だけ』にあるとは思っていません。が、現状では論争方法の是非以前の問題で弁解のしようが無いのです。

残念ですが、次回にお答え頂けない場合は強制処分の発動を行います。

是非、ご回答ください。

親記事No.7725スレッドの返信投稿
board4 - No.7763

Re:出直していらっしゃい

投稿者:森井康仁
2007年06月26日(火) 13時20分

わざわざ長々と中傷してくださってありがとうございます。

まあ、わたしにいわせれば目くそ鼻くそを笑う、というところですか。

いや、ひょっとしたらネット上で官能小説を執筆して収入を得ているわたしが上かも?あなたの上を行ってもちーとも嬉しくありませんがね。

評論家で終わらずに、その類まれな文章力で創竜伝程度の作品をお書きになってはいかが?

話は飛ぶけど、このサイト、つまんなくなりましたね。
ぶっ飛んだキャラクターをもつ存在がいないような……
初期の頃が懐かしいです。

あと、わたしも忙しいんで2,3ヶ月に一回しかこのサイトにお邪魔できません。その点だけご了承ください。
鬱陶しい中傷を見るのに疲れるんで。以上。

board4 - No.7765

釣りにすらなってないというか、

2007年06月26日(火) 13時56分

スクリプトで自動生成したみたいな文章だなぁ、これ。。。

> わざわざ長々と中傷してくださってありがとうございます。
>
> まあ、わたしにいわせれば目くそ鼻くそを笑う、というところですか。
>
> いや、ひょっとしたらネット上で官能小説を執筆して収入を得ているわたしが上かも?あなたの上を行ってもちーとも嬉しくありませんがね。
>
> 評論家で終わらずに、その類まれな文章力で創竜伝程度の作品をお書きになってはいかが?
>
> 話は飛ぶけど、このサイト、つまんなくなりましたね。
> ぶっ飛んだキャラクターをもつ存在がいないような……
> 初期の頃が懐かしいです。
>
> あと、わたしも忙しいんで2,3ヶ月に一回しかこのサイトにお邪魔できません。その点だけご了承ください。
> 鬱陶しい中傷を見るのに疲れるんで。以上。
>

board4 - No.7766

Re:ははは

投稿者:不沈戦艦
2007年06月26日(火) 14時04分

> わざわざ長々と中傷してくださってありがとうございます。
>
> まあ、わたしにいわせれば目くそ鼻くそを笑う、というところですか。
>
> いや、ひょっとしたらネット上で官能小説を執筆して収入を得ているわたしが上かも?あなたの上を行ってもちーとも嬉しくありませんがね。
>
> 評論家で終わらずに、その類まれな文章力で創竜伝程度の作品をお書きになってはいかが?
>
> ぶっ飛んだキャラクターをもつ存在がいないような……
> 初期の頃が懐かしいです。
>
> あと、わたしも忙しいんで2,3ヶ月に一回しかこのサイトにお邪魔できません。その点だけご了承ください。
> 鬱陶しい中傷を見るのに疲れるんで。以上。
>

まさに「負け犬の遠吠え」ですなぁ。憎まれ口叩いているだけで、内容が全然ないですからねぇ。何が「中傷」で「目くそ鼻くそを笑う」なのか、一度くらいは具体的かつ論理的に立証してみたらいかがなものでしょうか。そうすれば、貴方のような輩の言うことでも、取り合ってくれる物好きが出るかも知れませんよ?

>官能小説を執筆して収入を得ているわたしが上

へー。世間一般では「官能小説を書いて収入を得る」のは「上」だったんですか。全く知らなかったですね。ご教示ありがとうございました。何しろ私などは、「官能小説を書く」のは「プライドを捨てて、目先の小銭を稼ぐ為に売文している人」の仕事かと思っていたもので。

貴方にとって「タナウツが面白かった時期」って、本当にあったんですかね?かなり疑問に思いましたわ。

>わたしも忙しいんで2,3ヶ月に一回しかこのサイトにお邪魔できません。

そんなに無理してまで見ることもないのでは?別に貴方は「タナウツ」の熱狂的なファンとして「タナウツの正常化を願って」いる訳でもないのでしょうから、イヤなものを無理に見に来ることもないんじゃないですかね。人生、自分が「くだらない」と思うような相手に関わり合いになっていられるほど、長いもんじゃないですよ。

board4 - No.7767

Re:負け犬の遠吠え

2007年06月26日(火) 18時57分

> なんというか・・・
> 森井さん?が実名で議論なさりたいのでしたら勝手になさっては?
> 掲示板の皆さんを挑発するようなことは、やめたほうが・・・

初めての人さん、ご忠告ありがとうございます。
あなたのように良識ある方ばかりだと助かるんですが、
いかんせん口汚い人が多いもので、つい喧嘩を吹っかけてしまいました。以後、反省します。

board4 - No.7768

2007年06月26日(火) 19時11分

初めまして、森井と申します。このサイトにお邪魔するのは20回に満たない程度ですが、中傷合戦のおぞましさに物申してみました。

> …いままでいろいろな批判(中には中傷も)を受けてきましたが、ここまで強烈なのははじめてです。
>
> いやぁ、参りました。降参!

いや、この程度で降参しないで下さいよ(笑)。
それに、わたしが喧嘩を売ったのは匿名で中傷しあっているやからで、
石井さんのことは尊敬しています。わたしよりお若いのに博識で……
>
> でも、とりあえずトップページくらいは見て(「読む」ですらない)欲しいなぁ。。。

トップページをもう一度確認したのですが、失礼ながらおっしゃる意味がわかりません。恐縮ですが具体的におっしゃって頂けませんか?

それにしても、2ちゃんねるとさして変わらない議論を見ていると情けない気持ちでいっぱいです。ディベートは自分のミスを認めることが基本だと思いませんか?

board4 - No.7770

投稿者:ふぎゅ
2007年06月27日(水) 02時28分

ども、普段はROM専な人ですけど色んな意味で強烈なので、つい一言をば。

丁寧に回答していただいてる方をさしおいて、煽り返してるのは何処のどなたですか?

自分もその中傷合戦とやらと、大して変わらない行動をしているのは自覚してますかー?

> それにしても、2ちゃんねるとさして変わらない議論を見ていると情けない気持ちでいっぱいです。ディベートは自分のミスを認めることが基本だと思いませんか?

とりあえず、鏡置いておきますね。

board4 - No.7772

投稿者:審美じうむ
2007年06月27日(水) 14時18分

道化っていうのは、自身の行動を自覚あるいは客観視できない人が最高の道化となるのです
そういう意味で、森井康仁さんは突出した存在ですね。
いや、非常に楽しまさせていただきました。これからもがんばってください。
次にどんな素敵な発言をなさるのか期待しています。

board4 - No.7773

…何の冗談です?

2007年06月27日(水) 14時24分

初書き込みでいきなり自己コピペという失礼極まりないことをしておいて、今更「はじめまして」とはどういう神経ですか?
小説(ただしエロ)で金儲けている割には言葉に対しての覚悟が激甘です。

「たとえエロでも小説書いて金取っているのはエラい」という発想は、いかにも学生が持ちそうな発想だったので、せいぜい大学生かと思って生可愛く思っていましたが…
私より年上ということは、どう少なく見積もっても三十路を越えている訳なのに、それで、この社会常識の欠如ぶりですか…

> それにしても、2ちゃんねるとさして変わらない議論を見ていると情けない気持ちでいっぱいです。ディベートは自分のミスを認めることが基本だと思いませんか?

この点のみ全く同感です。
森井さんがここに書き込む祭には、是非、10回以上つぶやいて欲しいと思います。

board4 - No.7774

投稿者:盗塁王赤星
2007年06月27日(水) 14時42分

はじめまして、森井さん。
さて、匿名について否定的なご意見をお持ちなようですが、何を隠そう私を含めこの掲示板に参加している方は一人残らず実名なのです。あなたを除いて。
なぜ分かるのか?私のゴーストが囁くからです(笑)
あ、「盗塁王」なんて苗字はねーだろ、と仰るなら「山田太郎」でも「田中美樹」でも「オットー・フォン・ブラウンシュバイク」でもお好きな「実名」に改名しますよ。
と、いうわけで森井さんには「森井康仁」というお名前が本名である証拠をインターネット上に提出して我々との差異を明らかにするか、あるいは根拠もなく他人を中傷したことを謝罪するか、どちらかの行動を要求します。早急に。

board4 - No.7775

2007年06月27日(水) 14時48分

> 初めまして、森井と申します。このサイトにお邪魔するのは20回に満たない程度ですが、中傷合戦のおぞましさに物申してみました。
>
 よお、森井さん家の犬の糞、ずいぶん短い「2,3ヶ月」だった
ねえ。
 雑菌がいい具合に繁殖してネットにUPするイイズリネタ駄文
でも思いついてハイになった?
「穴があいてる設定なら森井の駄文でもええわい」とはどんだけ
リビドーの発散先に困ってる野郎でもちょっと脳裏に浮かべる
すらおぞましいくらいは思いそうだけどね、人として。

> > …いままでいろいろな批判(中には中傷も)を受けてきましたが、ここまで強烈なのははじめてです。
> >
> > いやぁ、参りました。降参!
>
> いや、この程度で降参しないで下さいよ(笑)。

いや、傍目にも管理人さんじゃ偽名森井センセにゃ勝ち目は
ないよ、受信周波数帯の広さとか、恥を恐れぬバカっぷりとか。
 明らかに自走森井大臣の方が見事なまでの「一番のドングリ」
だから。

> それに、わたしが喧嘩を売ったのは匿名で中傷しあっているやからで、
> 石井さんのことは尊敬しています。わたしよりお若いのに博識で……

ああ「喧嘩を売っ」ってたの。
 あたしゃまたてっきり「犬にホられても自称森井センセの
汚物脳がリビドーの閃きを感じないから奇行に走って、少し
でも偽名森井変態仮面の脳汁ドーパミンがドピュドピュ
トマンなくなるようなハードな罵りをうけたかったのかと
思って『慈悲を恵んでやった』のに。

> >
> > でも、とりあえずトップページくらいは見て(「読む」ですらない)欲しいなぁ。。。
>
> トップページをもう一度確認したのですが、失礼ながらおっしゃる意味がわかりません。恐縮ですが具体的におっしゃって頂けませんか?

ttp://tanautsu.la.coocan.jp/tanautu-FAQ_01.html#Q10
 まあ偽名森井クンにこれを見て揺さぶられる羞恥心の持ち合わせ
なんて誰も期待はしちゃいないだろうけどさ。

あと
ttp://tanautsu.la.coocan.jp/the-best00_01.html
「当サイトにおける表現手法について」とか「ネット上における
批判者としての責任」とか読んだ後でNo.7725書いて削除も
自殺もしたくならない輩には知性と含羞ってモンはないイキモノ
として扱われようってモンじゃない?
>

思いませんか?自称森井さん(笑)。

board4 - No.7776

Re:やばい悪事がバレた

2007年06月27日(水) 15時17分

> さて、匿名について否定的なご意見をお持ちなようですが、何を隠そう私を含めこの掲示板に参加している方は一人残らず実名なのです。あなたを除いて。

ごめんなさい赤星さん、学長やハーマイオニーに内緒の密かな
楽しみだったんだけど実は僕は偽名です、本名は校則の『禁戒』
で言えないけど魔法名は『ハリー・ポッター』なんです。
 後、きっと僕の結界が強すぎたのがいけないのでゴーストさん
はいじめないであげて下さい。
 ごめんなさいごめんなさい、でも新作での僕の活躍は楽しみに
しててくださいね。

board4 - No.7777

Re:莫迦に付ける薬

投稿者:不沈戦艦
2007年06月27日(水) 19時43分

>Mixiでの主張云々

先ずは、誰が聞いた訳でもない主張の「出所」を宣伝しているのが、明らかに失敗なんだわさ。どうやら、ご本人は「Mixiというタナウツ掲示板より高尚な場での主張」の「優位性」をアピールしたつもりだったんだろうけど(黙ってりゃ分からんのに)、「2ちゃんねる」もない時代からネット上に「居る」人間から見ると、「会員限定、会員の紹介がないと会員になれない、誰が見たかも一々記録されてしまう」ようなものは「不特定多数の他人の目に晒されることが怖くてたまらない奴らが、傷を舐め合っている場所」「ネット上の引きこもり」でしかない訳でさ、いくら会員数が多くなったところで、そんなもので「優位性」を主張したつもりになられても、正直失笑するしかないんだよ。だから「なんだ、ネット上の引きこもりかよ。それで偉いつもりだなんてバカじゃネーノ」と「引きこもり」ぶりをオモチャにされてしまう羽目になる。

「そんなことはない、Mixiの方が『場』としては高尚なのだ!」とお前さんがもし主張したいのなら、「会員限定・会員には紹介がないとなれない・誰が見たか一々記録される場」が「Web全世界に対してオープンで誰にも閲覧、意見書き込みが出来る場」より「議論の場」として「優位」だということを、論証してみてご覧になったらいかがかな。出来るかどうか知らんけどね。また、「Mixiが優位だなんてつもりはなかった」のなら、最初からそんなことを書きなさんなよ。Mixi云々は別に必要はないんだから。

>お前が書け

私らは一読者に過ぎず、作家ではないし作家志望でもないんだが。何で「作品を書いて作家になる」ことをどこの誰とも知らん奴に強要されにゃならんのか、さっぱり理解できないですな。「読者より作家の方が高尚なのだ」という価値観をアンタが持っているのは勝手だけどさ、そんな個人的価値観でしかないものを、無関係な他人に押し付けないで貰いたいもんですな。ひょっとして、アンタは「作家志望崩れの編集者やら出版社の社員」あたりなのかね?そうでもない限り、しかも相当なまでに頭が悪く、現役作家に対して激しいコンプレックスを持っている奴でもない限り、そんな阿呆な主張はしないもんだろうからな。だいたい、「俺の方が田中芳樹より上だから、もっと優れている作品が書けるぜ!」なんてノータリンな主張している奴なんざ、一人もおらんのだが。そういう奴が居る場合には、お前さんの「反論」も意味があるんだろうが、全く居ないのでは何の価値もありゃせんよ。これも「ひょっとして」の話だが、お前さんはここの管理人やら常連やらを「作家志望崩れの編集者やら出版社の社員」と勘違いしてやせんかね?まあ、他の人までは知らんけど、少なくとも私はそういうのとは全く関係はない。仕事も製造業の技術系だしな。

それと一つ謎なんだが、なんでお前さんは「上・下」にそこまでこだわるのかなぁ。その思考回路が不思議でたまらんよ。お前さんが出張って来るまで「上」だの「下」だのをアピールしている奴なんざ一人も居なかったんだが。最近でも、「ろくでん=投稿野郎Aチーム」なる人物が、銀英伝について短文コメントでけなす投稿を際限なく繰り返して顰蹙買うようになってしまったが、そんな人物でも「俺は田中芳樹より上」とは主張してはおらん筈だがな。お前さんのように先ず「上下」を決め付けることが当たり前だと考えているような奴は、日本人離れしていて変わっているなと思ったよ。また仮に、お前さんの言う通りに「作品」を書いたとしてだ、それが「田中芳樹より上か下か」だなんて、誰がどうやって決めるんだか。「作家・作品の優劣」について客観的判断基準などどこにも有りはしないのだから、主観によって決め付けるしかなかろう。それでどうやって「上下」を評価するつもりなのかね?そういうことを本気で言っていたとすれば、タダの阿呆でしかないな。

>中傷云々

莫迦を丁寧に扱う必要はないだろ。存在自体に価値がないのはお前さんの問題であって、私らの知ったことではないよ。莫迦には「お前は莫迦である」とはっきり言ってやるが、それが何か問題かね?そういうやり取りが怖くて馴染めないのなら、どっかの誰かのように心地良いMixiに引きこもってりゃいいだろうに。無理してオープンの場に出てくることはないぞ。人には「向き不向き」ってのはあるだろうからな。

>わたしが喧嘩を売ったのは

自分から喧嘩売ったのなら、こういう対処されても仕方ないだろうな。貴方、正真正銘の莫迦ですね。

>森井康仁 2007/06/26 22:20
>森井康仁 2007/06/27 03:57

笑わそうと思ったんですか?6時間も経っていないようですけどね。

board4 - No.7778

投稿者:初めての人
2007年07月02日(月) 10時42分

えー、森井さんこの掲示板の上の方に「場外乱闘掲示板」というのがあると思うので、そちらで話されては?

この掲示板に入る前に掲示板の趣旨書かれたとこみました?森井さんの言う「度胸」は引く勇気も含まれてますよ

まあ、「中傷」の意味もほかの皆さんと違うからなあ・・・

なんか場を荒らす一因になったみたいで、申し訳ありません。
ROMに戻ります

board4 - No.7782

銀英伝を見て生じた疑問

投稿者:通りすがりの人
2007年07月12日(木) 08時26分

初めまして、初書き込みで疑問を投げ出して申し訳ない。
イゼルローン回廊の狭さはアニメ第3,4期からかなり強調されてきたが、確かにその前、同盟から幾たびのイゼルローン攻略もあったときがするが、あのときも大軍で攻めてきたのに・・・
なぜ狭さで艦隊がうまく動けないという状況はなかったのか?
それでもヤンが選定した戦場空間が一番狭いところなのか?
持っているのはアニメなので、どうもイゼルローン回廊が狭くなってきたと感じましたが、私の錯覚なのか・・・

board4 - No.7783

Re:最後通告

投稿者:投稿野郎Aチーム
2007年07月13日(金) 11時33分

本ページ管理人さん、投稿野郎Aチームです。

これで回答になっているでしょうか?回答が遅れたのは
当然、#7755の重要性を認識していたために他なりません。

> ※7580
> >  話を際限なく拡散させてしまい、収束しないようにしてしまうのは迷惑だとは思いませんか?
 私にとってはごく自然な話の流れだったのでそれが迷惑に当たるとの認識は
ありませんでした。「ドーリットル隊はともかく空母部隊は日本軍に探知され
ていた」とか「銀英伝世界の宇宙艦隊は自由に航路を選択できる海軍より戦略
機動に鉄道か道路を用いる陸軍に近い」とでもしておけばよかったのでしょう
か?

> >  これについてですが、以前常連だった「新Q太郎」氏が「作品の矛盾点については、それを整合性があるように説明するのが上級シャーロキアン」と言っています。「シャーロック・ホームズもの」の矛盾点を指摘することに喜びを覚えるのが「初級シャーロキアン」、矛盾点を上手に説明しようとするのが「上級シャーロキアン」です。このサイトでは、銀英伝に関しては「上級シャーロキアン」であるべきと考えている人が、古参常連に多いことは知っておいて下さい。
 私は別に「初級」でも気にならないので無頓着でした。

> >  しかも、矛盾点ですらなく、「書いていないこと」を「書いていない」ことを理由に非難しようというのは無茶苦茶です。だったら「敵の勢力圏をこっそり通って後方を攻撃することは無理な話」という主張は引っ込め、「書いていないから詳細については自分には分からない」とろくでん氏は降参すべきなんですよ。
 「無茶」なのですか?ここはこの作戦の肝になる部分であって、その描写を
あえて避けるというのは少しずるいと思います。

> >  とにかく、「作品論を行うにあたって、その作品内で『事実』とされていることを無視したり否定する」のは止めていただきたいものです。そんなことをやっていては、議論にはなりませんよ?「魔法なんか存在する訳はないから、剣と魔法世界のファンタジー小説など意味がない」と言っているのと、大して違いはありはしないのですから。それとも、ろくでん氏の目的は、作品についての議論ではなく「何でもいいから田中芳樹非難」をやることなのですか?
 ある程度のリアリティを前提とした作品では作品内で「事実」でも
常識から見て「おかしい」ってことはあるでしょう?アスターテだっ
て同盟領内なのに侵略者のラインハルトの方が戦場全体を見渡してい
て、地元の同盟軍が敵がどこにいるかも確認せずに包囲網を作ろうと
するなんて。おまけに勝者は損害ゼロで次の戦いに参加できるんです
よ。

> > 拙稿7569
> > >> 嫌いな作品だからと言って読み飛ばした挙句にデタラメで
> > >>誹謗するというのは方向性は違えど田中先生を上回る卑劣な
> > >>電波っぷりだと思います。
 読み飛ばした覚えもデタラメを言った自覚もないのですが、
どうしたものでしょう?「黙っていろ」が建設的な解決策とも
思えませんが。読み飛ばしてるのは私だけではないでしょう。
S.Kさんだって#7753でヤマムラ軍医がロボスの昼寝を伝えたと
デタラメを書いていますし。

board4 - No.7785

返答になっていません

2007年07月14日(土) 03時25分

>#7761
>常識的に7755の直後に無視してほかの書き込みをするというのは常識的にあり得ないと思いますが、なぜ返答がいただけなかったのかもご説明願います。

7755の後に直接
>回答が遅れたのは当然、#7755の重要性を認識していたために他なりません。
と言うのでしたら納得も行きますし誠意も感じますが、7755の後にいくつも書き込みをした後では全く説得力がありません。
その事に対する見解が頂けない限り、とてもまっとうな返答とは判断できません。

board4 - No.7786

Re:返答になっていません

投稿者:投稿野郎Aチーム
2007年07月14日(土) 04時26分

> >#7761
> >常識的に7755の直後に無視してほかの書き込みをするというのは常識的にあり得ないと思いますが、なぜ返答がいただけなかったのかもご説明願います。
>
> 7755の後に直接
> >回答が遅れたのは当然、#7755の重要性を認識していたために他なりません。
> と言うのでしたら納得も行きますし誠意も感じますが、7755の後にいくつも書き込みをした後では全く説得力がありません。
> その事に対する見解が頂けない限り、とてもまっとうな返答とは判断できません。
>
 #7756、#7757は#7755を読む前に書き上げてあったもので、#7755はこれらをアップした際に気が付いたものだと記憶しています。

mixiチェック