初代掲示板過去ログ

mixiチェック

投稿ログ87 (No.1545 - No.1557)

board1 - No.1545

諒解しました

投稿者:不沈戦艦
1999年07月14日(水) 15時40分

>俺様ランチ氏へ

表題の通りです。

それとですね、「田中芳樹を撃つ!を撃つ!」か、「石井由助を撃つ!」でも作ったらどうか、と書いた意味は、「緒言と同じところに載せろ」だの「ザ・ベストに入れろ」だの、ココ氏が勝手なことばかり言っているからですよ。普通の人はそこまで図々しくはないですわな。

「そこまで言うんだったら、他人の場所を借りるのではなく、自分のページを持つべきでしょう」

というだけの話です。そんなにおかしな事を言っている、という事はないと思います。

それと私は自分のホームページは持っていません。作り方もよく知りませんし。

board1 - No.1546

それがどうしたって質問

投稿者:satoko
1999年07月14日(水) 16時17分

>管理人さん、Merkatzさん
あのHp楽しんでいただけてよかったです。「ファンサイトなんかにいけるか!」って言われたらどうしようかどきどきしてたんですが(^^)
できたら、管理人さんの銀英伝の思考実験について聞かせてもらえたらと思います。

>けんじさんへ
ずいぶん前に読んだ雑誌に載ってたんですが、田中氏は「批判が出るのは仕方ないと思う・・・。それより同人誌なんかでのやおい小説の方が腹立たしい。」らしきことを(このとおりじゃないですけど)おっしゃっていたので、すくなくともここのHPを必要以上に腹立たしく思うってことはないと思います。返事については管理人さんからお答えがあると思うんですが、とりあえず。(知ってたらごめんなさい)

今日たまたま、三国志の話になってそれと関連して銀英伝が好きだという話をしたら、「三国志のぱくりじゃん。それがいちいち目につくからよむのやめた。」って話を先輩(男性)から聞いたんですが、ファンサイトでは結構女の子は三国志すきだから銀英伝も好きって人多いのですが、男性から見るとそういう感じなのでしょうか。(私は銀英伝読んでから三国志読んだので論外(^^;)

まあ、それはいいんですが確かに銀英伝に限らず、田中作品には三国志でみかけた場面が多々出てきますよね。「長江落日武」の中にある「天山の天女」(うろ覚え違ったらすいません)のラストの戦いの部分なんて間違いなく関羽と黄忠が戦った時の空弓の話がモデルなんでしょうし・・・。著作権とか詳しくないので知ってるかたがいらしたらぜひこれらが著作権に関わるかを教えていただけたらと思います。あんなに中国大好きな田中氏がそれで訴えられたりしたらしゃれにならないだろ~な~(^^;(まあ、そんな事ないと思うけど)

board1 - No.1547

蛇足的補足

投稿者:石井由助
1999年07月14日(水) 18時23分

> 批評に名を借りた罵詈雑言ってココさんはどのような定義で言ってはるんでしょうか。わたしの方は、対象に何の根拠も持ち合わせず、事実でないことで非難する、ということだと考えます。サッチー叩きに関しては、何が真実か我々視聴者に開示されていないのですから、判断しかねます。田中とヒトラーの件は、どうでしょうか。ちょっと難しいとこですね。ココさんが仰るように、実行した者とそうでない者を同列にあつかうのはアンフェアだということもまた道理であります。仮に、管理人さんが仰るように田中氏が精神性の面でヒトラーと同質なものを持っていて、且つ、同様な立場に立たされたとしても、やるかもしれませんし、やらないかもしれません。そんなことは、誰にも分からないでしょう。思っていてもやるかやらないかではその差は大きいです。人の心の中なんて他人からは覗けないし、行動にあらわれてはじめて他人に知覚可能なのですから。そういう意味で、作中にかいま見られる心中の思想が、ヒトラーと同根だからといって、その一面でもって非難するのは、どうかなぁ,とは存じます。

これに関しては仕立て屋さんがいうような『実行した者とそうでない者を同列にあつかうのはアンフェア』というのも認めてもイイですよ。わざわざタイトルに「あえて言う」なんて書いているとおり、ワザと挑発しとる部分がありますからね。ただ、田中氏はやっていなくても竜堂兄弟のやっていることやその行動原理がヒトラーと同根であるということを読みとってもらえれば、それでいいです。
 田中芳樹と竜堂兄弟のパーソナリティが、どの面が違ってどの面が共通しているか、その辺も考えてみるとおもしろいかも知れませんね。

さて、単なる罵倒を越えてちょっとおもしろい展開になったので再び口を挟みましょうか。
 仮に俺のパーソナリティがワセダのヒロスエヲタクと共通していて(わらぃ)、このヲタクちゃんが『石井のように田中を「人気作家」で「売れてるん」だから何言ってもかまわないんだろう? 俺は一介の学生だし、懲らしめてやってもそれは悪ではない』と思っていると定義しましょうか。

だからどうしたの? 俺やらヒロスエヲタクやらが極めてうじゃじゃけた気持ちの悪いコンプレックスを持っていたとしても、それゆえに俺の論がそのうじゃじゃけた気持ちから発しているモノだとしても、動機が気持ち悪いってだけで俺の論(『田中芳樹は、小説にエッセイを持ちこんだフトドキな作家だ』(苦笑))に対する何の打撃にもなってないんだぜ。

しかし、田中芳樹とヒトラーの場合は俺とヒロスエヲタクの場合と違うだろうが。田中芳樹とヒトラーのパーソナリティが共通(とまで書くとちょっと違うのだが便宜上こう書いときましょうか)だとすると、創竜伝に出てくる社会評論部分の大部分は大打撃を受けるし、下手をすると「ヴラド計画」なんてものをぶちあげている分ストーリーにもダメージをきたすかも知れん。

というように、形パクってるのに俺に対してちっともダメージになっていないからこの前は芸になってないって相手にせんかったんだわ。

ちなみに石井由助が広末ストーカーと同じだと思うか否かは、みなさんがそれぞれ判断してください。私が自分で否定すると格好悪いと思うので(笑)。

board1 - No.1548

なんかねぇ

投稿者:カエサル
1999年07月15日(木) 03時02分

はじめてかかしてもらいます。しかしねえ~、どこにでもいるんだよね、目新しいことしたらそれを受け入れるのが寛容とか、頭良いって勘違いしてる馬鹿は。

はっきりいって、俺様ランチさんと仕立て屋さんって本気で「ココさん」とやらが言ってることに共感してるわけ?仕立て屋さんに返したレスはふ~んとはおもったさ。でも、最初の二つはねえ~、あんなお粗末な文で良く共感できるもんだ。

はっきりいってね、特に俺様ランチさんあんた最初に怒った浮沈戦艦さんやSATOKOさんかなり意図があってああいうおこりかたしたの見えてないでしょ。

浮沈戦艦さんはうまいが、少なくともSATOKOさんは下手だね、感情隠すの。だってあんたへのレスはみりゃ、それがうまく行く前に壊されたってのまるわかりじゃん。まあ、それが狙いなのかもしんないけど。

で、結局ココをつけあがらしただけ。

それと第三者からはこれ以上言えないが、冒険封ライダーさんのほうが正しい。いいかげんにしろ。

とまあ、つらつらかいたんだがおいらは結構ココでやってるのを見てて評価してたんだけどくだらない奴が入ってきたのでたたいてみた。

ココさんよ。あんたの文でくっだらねえ部分は今度たたいてやるからまってなさい。

じゃあね~

board1 - No.1549

おい、カエ猿ぅ、てめぇ、逆立ちのヒポポタマスか

投稿者:仕立て屋
1999年07月15日(木) 08時53分

小学生の読書感想文かぁ。

思っただけなら~無いのと一緒やでぇ。
文章解釈からもう一度、やり直すんやな。

そんでも、気力をそぐのがウマイのは確かやで。こういうのって道化ってゆうんやろね、クックックゥ。

board1 - No.1550

初めて書き込みさせてもらいます

投稿者:織田
1999年07月15日(木) 14時27分

はじめまして。織田といいます。
俺もここに書き込みする多くの人達の例に違わず、「銀英伝」で火をつけられた田中芳樹熱が、「創竜伝」で完全に鎮火させられました。「創竜伝」は図書館で借りて8巻か9巻まで読んだけど、もう挫折して久しいです。

それにしても、最近アツイねえ、掲示板。ずっとROMってて思ったんだが、管理人さんのことを「左翼思想が気に食わないから」だとか、「小説内で社会批評するのが許せない」とかの理由で「創竜伝」を批判してると思っている人らは、ちょっとずれてるのではなかろうか。俺には、
「左翼思想だろうが社会批判しようがかまわんが、面白い小説を書けよ、田中芳樹」と言うのが基本的な管理人さんのスタンスだと思うんだが。まあ、もちろんこれだけじゃないだろうが。何せ「創竜伝」って、社会批判の部分が明らかに負の作用を及ぼしてるとしか、考えられんもん。「善玉が全て作者の代弁者」「特に必要の無い社会批評」「しかも批評の論拠が怪しい」など、物語を面白くなくする要素がてんこもりだ。管理人さんが憤るのも、当然でしょ。

もう「創竜伝」を読んだのは何年も前の話になるけど、今でも鮮明に覚えているシーンの一つ。何巻かは忘れたけど、敵が「諸葛亮孔明」って言っただけで、始か誰かがまるで鬼の首でもとったかのように、「諸葛亮か諸葛孔明とは言うが、諸葛亮孔明とは言わない」と言い出すところ。この後、軍事的功績の少なかった孔明の実績について語り出す。これって芳樹さん、さぞかし「三国志」、特に「演義」ばかりを崇め奉る世間一般の人々に言いたかった事なんだろうねえ。確かに中国じゃ、お互いを呼び合う時に名と字を重ねて使う事はないけど、歴史上の人物を指し示す場合なら問題ないだろうに。
「創竜伝」を読むまでは田中芳樹に熱を上げてたが、こんなんの積み重ねで、今じゃ熱も冷めました。「銀英伝」は面白かったがなあ。

それじゃあ管理人さん、HPの運営頑張ってください。

board1 - No.1551

今回の件の雑感

投稿者:不沈戦艦
1999年07月15日(木) 15時19分

ココ氏の勘違いの最たるものは、「田中芳樹を撃つ!」の常連連中が、売れないライターや作家志望崩ればかり、と勝手に決めつけていることやろうな。莫迦言っているんじゃないよ。だいたいそういう人いるのかね?他人のことまでは詳しくは知らんが、少なくとも私は違うし、そんな願望もない。仕事が忙しくて何か書いて賞にでも応募する、などやっている暇はないし、そんな気もない。しかし何で、物書きを志したこともなく、当然やったこともなく、今後やろうとも思っていない人間が、「物書き」としての田中芳樹に嫉妬せねばならないのだろうか?「物書き」ってのは誰からも羨望の目で見られなければならない高貴なる職業なのだろうか?そこまで自意識過剰なんですかね。大して売れないようなライター風情でも。妙なことを主張する人間は面白いのぉ。もちろん、「珍獣」としての面白さだが。

例えば私は電気系の技術屋だけど、自分が世に出した製品が、仮にどこかの雑誌ででもケチョンケチョンに貶されたとして、「あいつらは、自分じゃそういう製品を作る能力がないから、妬んで言っているだけだ」などとは先ず思わないね。更に、「不沈戦艦様の作った製品を、作る能力のない青蠅のような連中が、妬んで貶しめているだけだ」などと言う輩がいたとしたら「馬鹿か貴様。下らない追従はやめんか」とはっきり言ってやる。「次はもっといい物を作って、高い評価を得るように頑張ろう」が普通だ。あるいは的外れな批判の場合、反論することはあるかも知れんが、「青蠅」呼ばわりして批判自体を罵倒し封じ込めよう、と考えることは先ずあり得ない。それに「全ての人間が技術屋を目指しているから、自分は誰からも羨望されており妬まれ足を引っ張ろうとする人間が多い」などど馬鹿なことを考える奴は、技術屋には先ずいないだろうと思う。ライターとは違ってね。いや、そんなことを考えるのはライターだけじゃないだろうか。じゃなかったらブンヤかテレビ屋、高級官僚くらいかな。これは偏見かも知れんがの。自分の仕事に誇りを持つことは大事だとは思うが、度が過ぎて増長までいくと滑稽じゃの。いつぞや失笑を買っていた田原俊彦の「俺はビッグだ」発言と似たようなものだろうか。そういうのは一般的に「身の程知らず」と言うと思う。

モノ作りの世界では「お客様は神様でございます」以外にはない。そもそも「批判を受け付けない精神」自体、田中芳樹がもっとも嫌っていた筈だがな。ココ氏は彼の作品から、その程度のことも読みとれないのだろうか。この読解力の無さで「ライター」と主張した自己紹介は本当かね?疑問に思えてくるの。
「こんな立派な製品に、グダグダケチをつける輩はクズだ」
 こんな寝言を言ってどうするのだろうか。どうも、モノ書きの世界というのは、相当異常で世間知らずばかりがいるような気がする。ココ氏を見ていてそう思えてきたの。おっと、ココ氏は特殊例ではないと限らないか。偏見を持ってはいけないな。済まん済まん。

売れてはいるのは認めるが、「あそこが悪い、ここが悪い」と言いたくなる点は実際にあるのが現在の田中芳樹の作品だ。私は、銀英伝に関してどうのこうの言うことはあるが、作品全体を「下らない」とか「価値がない」とか言ったことはない。どっちかと言うと、「反銀英伝論」などはファンサイトに近い議論かも知れない。でも創竜伝に関しては、そうは思わない、というだけだ。現に「あれは面白くない」と言う人はいるのだがの。売れている製品は無条件に最大限賞賛しなきゃいかんとでも言うのかね。批判は全く許さない、と。自意識が肥大した朝日新聞記者か何か(朝日新聞批判を行う連中は、朝日の入社試験に失敗して妬んでいる輩だ、というのが朝日新聞社内での「常識」だそうだから)みたいだのぉ。それでは、単に品性下劣でみっともないだけではないだろうか。

board1 - No.1552

石井由助平師へ。相手にしないはずじゃなかったの?

投稿者:ココ
1999年07月15日(木) 16時36分

> 批評に名を借りた罵詈雑言ってココさんはどのような定義で言ってはるんでしょうか。わたしの方は、対象に何の根拠も持ち合わせず、事実でないことで非難する、ということだと考えます。サッチー叩きに関しては、何が真実か我々視聴者に開示されていないのですから、判断しかねます。田中とヒトラーの件は、どうでしょうか。ちょっと難しいとこですね。ココさんが仰るように、実行した者とそうでない者を同列にあつかうのはアンフェアだということもまた道理であります。仮に、管理人さんが仰るように田中氏が精神性の面でヒトラーと同質なものを持っていて、且つ、同様な立場に立たされたとしても、やるかもしれませんし、やらないかもしれません。そんなことは、誰にも分からないでしょう。思っていてもやるかやらないかではその差は大きいです。人の心の中なんて他人からは覗けないし、行動にあらわれてはじめて他人に知覚可能なのですから。そういう意味で、作中にかいま見られる心中の思想が、ヒトラーと同根だからといって、その一面でもって非難するのは、どうかなぁ,とは存じます。

まず、仕立て屋さんへ。あんがとう。 あんたのこのレスのお陰で石井尊師が這い出てきたからね。皮肉でも何でもなく、本当感謝してるぜ。こいつを引きずり出さない限りは、ここで書きこみしててもあんま面白みないしな。

>これに関しては仕立て屋さんがいうような『実行した者とそうでない者を同列にあつかうのはアンフェア』というのも認めてもイイですよ。

わははは! これを認めさせたただけでも、今までおちょくりまくってた甲斐があったってもんだ。やっぱりオレが思ってたとおり、あんたはインチキ野郎だよ。後半グダグダ言ってるのは、「負け惜しみ」が過ぎるような気もするけど、ま、いいだろう。
 それにしても、ずいぶんと語気が荒んできたねぇ。まあ、あんたの似非(エセ)紳士ぶりが気に入らなかったオレとしては、今の化けの皮の剥がれっぷりは見ていてすっげー愉快だけどね。やっぱ人間、お互い腹を割って話し合わないとな~(笑)。

>しかし、田中芳樹とヒトラーの場合は俺とヒロスエヲタクの場合と違うだろうが。田中芳樹とヒトラーのパーソナリティが共通(とまで書くとちょっと違うのだが便宜上こう書いときましょうか)だとすると、創竜伝に出てくる社会評論部分の大部分は大打撃を受けるし、下手をすると「ヴラド計画」なんてものをぶちあげている分ストーリーにもダメージをきたすかも知れん。

別にかまわんよ。オレはことさら田中の弁護士やろうとしてるわけじゃないしね(創竜伝も五巻以降読んでねえ)。あんたら青蝿ばえどものインチキぶりが証明されればそれで満足なのさ。

>というように、形パクってるのに俺に対してちっともダメージになっていないからこの前は芸になってないって相手にせんかったんだわ。

ってことは、これからも相手にしてくれるってことだな。良かった! 本当に無視されたらどうしようかと思ったよ。これからも、あんたがトップページにアップするたび、おちょくりエッセイ書くからね。楽しみに待っていてくれい!

あ、そうだ! ノコノコ出てきたついでに訊きたいんだけど、あんたが「虚言」もとい「諸言」でほざいている

>小説の初歩の初歩として、作品の中に作者の言葉が入ってはいけないというものがある。作者の主張は、キャラクターに語らせるとか、テーマとして伏流にして流すとか、そういうテクニックこそが小説であり、物語だからである。<

とか言うやつの原典教えてよ。これがわかんないお陰で、仕立て屋さんとの議論(おちょくり合い)が噛み合わなくってさ。困ってるんだよ~。
 これ、どっから孫引きしてきたの? まさかジュニア向け文庫の「小説の作り方」(笑)とか「小説家入門」(笑)とかじゃないよね? それともあんたの創ったヨタ?
 ねぇ、教えてよ~。「さあ? わたしにもわかりません。」とかバッくれてないでさ~。コレ最初に言ったやつがどのくらいバカなのか調べたいんだよ~。

board1 - No.1553

いやいや、どういたしまして>1535

投稿者:新Q太郎
1999年07月15日(木) 17時25分

なんか数日にしてこれこそ、早くも「旬を過ぎた」感じがするのですが、一応私の担当部分に関して続きを。単純に考えて、ココ氏はレスするのが物理的にもきついと思うのですが。

小説「掲示板のドラゴン」について。

>(クライトンは)映像化権狙い見え見えで、ハリウッドプロデューサーに媚びを売りまくったストーリー運びと描写

>(シェルダンは)古今東西の演劇のシナリオや小説からおいしい設定やプロットをパクッてるのさ。間違いないよ。

-----実に同意できるのだが(笑)、これは
「あんたらにとってクライトンやシェルダンは手の届かない男で、さぞタカリがいのある骸なんだろうよ」
「世のベストセラー作家を軒並みこき下ろして自己満足の悦に入っているヤツ」
てなことにはならないのですか?それとも「絶品」とか「すっげえいいじゃん」とつけとけばノー問題ですかな。それなら今後の参考にするわ(笑)。

--------------------------
> それと、あんたも含めたここの掲示板の青蝿たちは「田中は自衛隊員や政治家を差別している」とかほざいているみたいだが、さっきのカキコミであんたが「フリーライター」を「職業差別」したのは、まさに「語るにおちる」だと思うぞ。本当、他人に厳しく自分に甘い人たちだこと。あ! これもフィクションだっけ? じゃあ、今言ったことも全部フィクションだからね。ごめん

うむ、そこだ。
私もあれを書きこむときは「ココ氏が心に傷を負わないだろうか」、「『フリーライターの権利を守る会』から抗議がこないか」と少し心配したのだが、やはり懸念通りココさんを傷つけてしまったようですね、ごめんなさい。
やっぱ「ああいうのもアリ」というわけには行かなかったようだ(笑)。
ですから正式に要求していただければあの文章を削除・撤回・謝罪いたしますこと吝かではございません。

ただ少し聞きたいのだが、フィクションの形で私がフリーライター(の一部)について書いた書きこみは「職業差別」であるとお考えなわけですね?

つまり
「田中芳樹の創竜伝も酷いが、新Q太郎の『掲示板のドラゴン』はそれと同じだ」と考えている、と解釈してよろしいか。そうだとしたら私と同じ(笑)。
で、私が削除し撤回したら「新Q太郎はちゃんと間違いを認めたのに、田中芳樹は創竜伝をそのままにしている!」と私をほめて、返す刀で田中氏の無反省を斬ってください(笑)。

ただ
>(この掲示板では)「田中は自衛隊員や
>政治家を差別している」とかほざいている

というところを見ると、私のは許さなくても田中氏の描写の方はあなたは認めているのかもしれない。だとしたらそのへんのことを詳しくお伺いしたいものである。

>オレが「石井=広末ストーカー説」を
>フィクションとするなら、「田中=
>ヒトラー説」だってフィクションのはずだ。

???これ、文章の意味不明。
No. 1508では別にフィクションという断り書きもないようなのだがそれはさておき、
「田中=ヒトラー説」も「石井=広末ストーカー説」もフィクションでなく評論としてそれ自体の是非を正面から検討すればいいじゃない。

>オレが「石井=広末ストーカー説」
>をフィクションとするなら

というのは、架空世界における「石井」という人が架空世界の広末ストーカーに似ている、というハナシ?それなら反対しない、というか検討のしようが無いっす(笑)。

----------------------------
最後に「青蝿論」について一言いいましょうか。このコトバや論理、かの佐高信氏がオバタカズユキ氏や副島隆彦氏、呉智英氏などに批判されたときに魯迅から引用していたのを思い出すわ。
(余談だが、「掲示板のドラゴン」に出てきた広告と記事云々は、オバタ氏のインタビューに対し佐高氏自身がやっていたことを認めた話がモデル。)

それはともかく、佐高氏が「私は戦士(の骸)で、私を批判するのは青蝿」と定義しているのには笑った。しかも他の文化人を批判する「筆刀両断」でも言ってたりするのには「そりゃ、お前や!」というツッコミを待っているのか、とも一瞬思ったわ。

わかる?佐高氏が例えば小林よしのりを批判する、小林は「わしへのしっとだ、薬害エイズでお前が何をした!?」と言う。その小林が批判した厚生官僚や医者が「あの当時、実際にエイズを予防するために必死だった我々を、外からとやかく・・・」と怒る。
つまり構造として、全ての批判は「青蝿」と呼ばれうるのだよ。

ここの田中批判が、「田中氏の人気に嫉妬うんぬん」の青蝿なら
「創竜伝」は文部省や自衛隊やアメリカや「ある女流作家」(笑)などに対する「青蝿」なのか?
佐高信は大蔵省や自由主義史観や長谷川慶太郎の青蝿か?

ココ氏の場合は田中氏を弁護する「アカ蝿」と自称するが、そうではなく「青蝿」の人気(オープンカフェシリウスで常にヒット数上位のHP)に対する嫉妬が生んだ、蝿にたかる小蝿、もしくは寄生虫か?

ということになります。
(予想:たぶん「田中も俺もそうだよ、何が悪い」と言うと思う。)

board1 - No.1554

はるか昔になっちゃったので、もう続かないだろうか。

投稿者:satoko
1999年07月15日(木) 17時30分

>NO.1525
のなかで管理人さんがおっしゃってた
>ラインハルト派的見地から言ってみれば、「暴君の例によって専制が否定されるなら、ファシズムの例によって民主主義は否定されるべき」ですかな

というのは、実はあのHPにも書いてあったのですが、民主主義と民主主義における制度を取り違えているのではないかと思います。
まあ、受け売りなんですが(笑)民主主義というものの本来の概念は「絶対的少数の意見も取り入れよう」というもので、それが必ずしも選挙などでいかされているかといえばそうではない。選挙というのは民主主義の中で運営していくのに効率的に意見をまとめるためのシステムで必ずしも民主主義の基本理念に完全に答えるものではないそうです。
つまり、絶対的強者によって支配される専制政治が民主政治から生まれるという事は絶対にありえず、民主国家(なり媒体)からあらわれた専制というものはシステムの使い方の方に問題があったといわざるをえないのではないかという事です。

もちろん、銀英伝の中ではルドルフが生まれたのは「民主政治の中から・・・。」みたいな記述が多く見られるので、管理人さんが間違ってるというよりは田中氏がそもそも間違ってるって言えるんでしょうけど、専制政治の生まれる可能性をもって民主主義を否定するというのは、それ以前に専制政治が生まれる可能性というものそのものが成り立たないので、できないという事になります。

その事とは話が変わって、ラインハルトは何度か「自分の子供に自分の後を継がせる気はない。」といっています。「継ぐだけの能力があるものに・・・。」と

ちょっと極端なんですが、ラインハルトは専制政治そのものに対するこだわりってあんまりなかったんではないでしょうか?単に自分が運用するのに専制ならば都合(?)がよいから今はそれでいい。専制以上に民主政治がうまく運用するものであるならばそれに変わっていくのもいいだろうと考えていたのではないでしょうか?(現にユリアンに民主政治を命を懸けて守る決意があるかどうかを試してから、その後はヒルダの判断に委ねてますし)

もちろん、「自分の地位を子供に継がせる・・・。」云々は宰相時代に言っていた事なので帝位に就いてから考えが変わった可能性もありますが(あれ?死ぬ前にもヒルダにその事言ったかな?すいません。わすれました)

>カエサルさんへ
失礼ですが、俺様ランチさんや仕立て屋さんに何かおっしゃってるみたいですが、あなた自身が彼らをネタにして田中芳樹氏以外の事をおっしゃるのなら、ココさんと何も変わりないと思います。
それと人の名前を出して他の方に失礼なこというのは辞めてください。以前にも、私の意志と関係なしに連呼されて大変不愉快な想いをしたもので。私の意図云々はあなたには関係ありません。放っておいてください。

board1 - No.1555

おいおい、かなり苦しくなってきてるよココさん

投稿者:新Q太郎
1999年07月15日(木) 17時47分

>これに関しては仕立て屋さんがいうような『実行した者とそうでない者を同列にあつかうのはアンフェア』というのも認めてもイイですよ。

わははは! これを認めさせたただけでも、今までおちょくりまくってた甲斐があったってもんだ。

「1-20でうちのチームの負け?、俺はそんなの認めないぞ!例えば七回裏の5点、あれはその前の打者がアウトで、無効のはずだ!」

「じゃあ、仮に七回の点をなしにしたとしてもいいですよ。それでも、15-1だから・・・」

「あっ、七回のミスジャッジを認めたんだ!やっぱり審判はインチキ!この試合無効!!」

board1 - No.1556

粗沈戦艦さんへ。いっしょに東芝の暴言社員をやっつけよう!

1999年07月15日(木) 18時05分

おお! 「相手にしていない」とか言っておきながら、しっかり話題に上げてくれてるじゃん。ありがたい!

>例えば私は電気系の技術屋だけど、

へえ、あんた電気屋の人なんだ。ひょっとして、今話題になってる「東芝」のアノ人じゃないよね? 渉外課の…。

冗談はさておき…。ここの青蝿どもの中で、あんたが一番ストレートに反応してくれるんで、読んでいて楽しいよ。つまり、一番羽音が高い蝿ってことだ。何せ、当の石井師よりも反応してくれるからな。

>「田中芳樹を撃つ!」の常連連中が、売れないライターや作家志望崩ればかり、と勝手に決めつけていることやろうな。莫迦言っているんじゃないよ(お前とオレは~♪ 喧嘩もしたけど…)。

ちゃうちゃう。 あんたこそ誤読してるよ。たまたま、オレのまわりのライターにそう言うヤツがいるってだけの話だ。そんで持って、この掲示板見て「青蝿ってのは、どこにでもいるんだな~」と思いつつ、ここでおちょくりを謳歌してるってわけだ。別にあんたらが「物書き」であろうがなかろうが関係ねえよ。

「こんな立派な製品に、グダグダケチをつける輩はクズだ」

こんな寝言を言ってどうするのだろうか。

それがいるんだよな。こう言う寝言を言うヤツが、「東芝」の渉外課には…。ttp://member.nifty.ne.jp/AKKY/

同じ電気屋として、粗沈さんはこういうヤツと、こういう人間を飼ってる会社をどう思う? 意見を聞きたいな。粗沈さんは、まさかこう言うヤツじゃないよね? だったらオレといっしょにAKKYさんを応援してあげようね(笑)。

>どうも、モノ書きの世界というのは、相当異常で世間知らずばかりがいるような気がする。ココ氏を見ていてそう思えてきたの。おっと、ココ氏は特殊例ではないと限らないか。偏見を持ってはいけないな。済まん済まん。<

ところで人間ってのは、怒らせるとどんどん素が出てきておもしろいんだが、あんたは極めつけだね。見ていて飽きないよ。あんたも含めたここの掲示板の青蝿どもは、「田中は自衛官や政治家を職業差別している」とかほざいておきながら、平気でこういうことを口走るんだから。
 このカキコミを読むかぎり、あんたはオレのカキコミを見てほかの「モノ書き」もそうだと思ったみたいだが、尻の穴狭いね~。やっぱりオレの肉棒突っ込んで拡げなきゃダメか?
 言うまでもないけど、もちろんオレは「特殊」な方だよ。ことネチケットに関しちゃな。同じ「モノ書き」ったって、インターネット上にはいっぱいいるんだよ。そんなかで、こんだけ傍若無人やってる「物書き」はそうはいねえけどな。

別にこんなことは、ちょっと考えりゃ誰にでもわかることなのに、わざわざ口走って見せるあたり相当ガキっちい感性の持ち主だね、あんたは。オレ個人を批判すればいいのに、何の責任もないオレの同業者を引き合いに出すんだから。あ、でもガキっちいのははオレも同じか? こりゃまた失礼しやした。

でも、オレはあんたが電気屋だからって、ほかの電気屋もみんなあんたみたいな青蝿だとも「東芝の渉外課のアノ人」みたいなクズだとも思わない。オレが最初にモバイル買ったメーカーは、保証期限が切れてもタダで修理してくれたし、オレの田舎の近所の電気屋のおっちゃんは、ウチのばあちゃんが死んだときに葬式手伝ってくれたうえに泣いてくれた。だから、電気屋の人にはおおむね好意的だ。
 ただ、異常に青筋立てた物言いに「ひょっとして東芝のアノ人か?」とはいっしゅん思ったけどね。それも、後の文章見るかぎり「消費者の味方」みたいだし。

たぶん、あんたはオレ以外の「物書き」にあって話をしたことねえだろ? だったら、どこかの出版社の掲示板なり会議室でもかまわねえから「物書き」と意見交換して、自分の尻の…、もとい視野を拡げてみたって悪かないと思うぜ。

board1 - No.1557

新Qちゃんへ。短くてごめん

1999年07月15日(木) 18時33分

おお、オレへのレスだけでこのページ埋まるのか~。 このままアングラページへ一直線か? ますますオレ好みのHPになっていきそうな予感!

>ココ氏の場合は田中氏を弁護する「アカ蝿」と自称するが、そうではなく「青蝿」の人気(オープンカフェシリウスで常にヒット数上位のHP)に対する嫉妬が生んだ、蝿にたかる小蝿、もしくは寄生虫か?

え、ここってそんなメジャーなHPだったの? 嬉しいなあ。それだけ多くの人が見てくれてるってことじゃん! でも、いくらオレでもHPには嫉妬しねえぞ。だって今までHPなんか作ったことねえもん。ここのおちょくりHPは作りたいけど、まだ先の話だからなあ。

>蝿にたかる小蝿、もしくは寄生虫か?

よせやい、オレはそこまで自分を貶めるつもりはねえよ。どんなに低くしてもお前らとは同等であっても、下には落ちねえよ。だって、たかるほど中身がねえだろ? おまえら。

あと、田中の職業差別でしょ。でも、田中って政治家の「石橋湛山」と震災処理をやった「自衛隊員」を誉めてたような…。「自衛隊を誉めてた」に関しては、どっかのHPの受け売りだからオレは確認してない。だから、間違いだったらゴメン。

mixiチェック