初代掲示板過去ログ

mixiチェック

投稿ログ106 (No.2110 - No.2111)

board1 - No.2110

終わった・・・

投稿者:孔北融海
1999年09月29日(水) 19時24分

ほぼ一ヶ月をかけてようやく過去ログ全てを読み終えました。疲れた。
 それにしても、ここの皆さん、議論のレベルが高すぎ。残念ながら私の知識量ではここの議論にはなかなか入り込めそうにありません。まあ、私のレベルが低すぎるのだという可能性も否定できませんが・・・。

ところで、創竜伝10巻のあとがきにある小渕首相に対する「よっぽど暇・・・」という発言は私も気になっていました。
 ひょっとして、田中氏は読者に幻滅されるのを恐れるあまり、どこかで「ヤンの考えイコール私の考えと思われては困る」と言っておきながらも、無理してヤンになろうとしているのではないでしょうか。
 そう考えると、ちょっと同情の余地もあると思うのですが・・・。もっとも、田中氏本人にしてみれば、そのような同情はまっぴらだろうが・・・。

それと、この掲示板、ある時期にやたらと荒らしの量が増えていますが、これってひょっとして、「ちゃちゃちゃ」にリンクが貼られたから?

board1 - No.2111

そう誤解されないように書いた事見落とそうとするのはなぜ?

投稿者:satoko
1999年09月29日(水) 23時06分

>冒険風ライダーさん
前回のたとえもそうでしたが、どうして一文のみで判断するのでしょう?ファンを「通常」と「リピーター」に分けたのはここの掲示板で皆さんが理解しやすいようにしているからです。その上、そのすぐ下の文にまさに冒険風ライダーさんのおっしゃってる事のような誤解がないように書き込んでいるではありませんか。

田中氏についての理解
私が言っているのは、田中擁護派だからなんでも許す。となる必要がないと言う事を言っているんです。最近の馬鹿な評論や「朝まで生テレビ」のような議論のための議論を本当の議論だと勘違いしている人が、論争では持論を擁護するためにはそのことそのものをすべて擁護しなければならないと考え込んでいるようですが、本来議論だの批評とはそのような物ではありません。田中氏だろうが、ローマ法王だろうが間違っている事は間違っています。ただ、その中に賛同する物があればその部分に関しては擁護するのでしょう。
ましてや、前回も書いたとおり私は「創竜伝擁護派」ではないのです。

論議の内容ではなく、このような書き込み方をするのであれば冒険風ライダーさんとはこの件に関しては一切議論する気はありません。

>速水さん
ぜんぜん気にしていないので、ゆっくり休んでください。(私も昨日まで風邪で寝込んでた)
はやい御復帰を望んではいますが、お体にお気をつけて。
お仕事がんばってください。^^

mixiチェック